Friendship link
010-82562262 Friendship link
NEWS 新聞資訊
改造︱建筑改建——舊瓶新酒,愿長芳冽
作者:CCIAD 時間:2018-07-12

從時間的角度上來看,只要是已建成并投入使用的建筑,都可以稱之為“舊建筑”。

 

城市化進程中,城市結構、空間形態、空間內容、建筑以及建筑所支撐和依賴的生活形態均在發生著改變,特別是在老城區的改造中,一味地推倒重建并不能兼顧所有的方面,除了浪費既有資源,也是對城市記憶不可逆地破壞。

 

結合先進技術對舊建筑進行開發再利用,使之符合當下使用需求。落成的“新“建筑保留的歷史價值、場所記憶、承載的情感共鳴,以及煥發出的新光彩,宛如酒瓶新酒,一切努力只為它們可以留存的再長久些,常看常新。

 

建筑制造空間,空間承載情感,歷史與當下并存,這便是建筑改造的意義了。


500894508_wx.jpg


故鄉守望者:鉆采廠影劇院改造

 四川什邡回瀾鎮的這個電影院,就是一座精神意義上的燈塔,雖然歷經歲月洗禮,但始終在風雨中屹立不倒,散發著溫暖的燈光,等你回家。


保留的外墻與新增的天空圖書館
a1.jpg


當我們打著手電筒進到5.12地震后已塵封9年的影劇院中,一束光從屋頂上灑下來,透過揚塵的縫隙和纏結的蛛網落在一排排的座椅上,整個場景是一種很蒼涼的感覺;我們想做的是在一個近乎廢墟一樣的容器里,注入一些新的、激發性的活力元素,使之重新煥發新的生命力。

 

為了保持影劇院墻體的原有肌理和記憶留存,改造方案將屋頂與磚墻體分離。沿建筑橫縱墻選取關鍵的支撐點,在墻體內外向下開挖6米左右到持力層后,灌注混凝土形成“人工挖孔灌注樁”,并在兩端搭接工字型鋼橋,橋上立鋼柱承托原有的屋架的重量,原來的承重墻體就轉換成了維護系統,從而把一個不滿足抗震要求的建筑變成了符合當下建筑抗震規范要求的建筑。


▼改造前現狀圖

a2.jpg

▼社區活動中心正面入口

a3.jpg


在社區中心的正面入口,打造了五個貫通的楔形鋼筒,作為慧劍社區以及曾經的鉆采廠的歷史展示空間;在原本的十五個方形窗洞外加裝了十五面彩色像素墻,作為社區宣傳公告發布的新窗口。


a5.gif

 

在觀眾廳內部集中布置了新加建的體量,16根鋼柱的結構基礎脫離原有墻體4m以上,形成4組桶形核體;各層外挑平臺呈退臺方式錯落布置,主要功能以社區活動室、書畫攝影展廳、多功能排練廳、天空圖書館為主,并形成多個層次的樓座區域,通過虛透界面的折疊門實現封閉室內空間和開敞觀演空間的切換。

 

▼室內加建示意

a4.gif

▼圓形旋轉開閉舞臺

a6.jpg

 

并置的歷史:貝休恩國家戲劇中心

 自1992年起,由Agathe Alexis和Alain Barsacq掌管的這座劇院幾度更名,先是被叫做“北加萊國家劇院”,之后改為“北國劇院”,最后更名為“貝休恩劇院”。劇院處在區域中心的街角,外形十分引人注目。

b3.jpg

 

自1980年代起,文化成為北加萊區的首要發展對象。貝休恩劇院的出現正式體現了當地執政政府的這一政治意愿。劇院的地理位置優越,藝術氣息濃郁,在那里建筑可以盡情地展示自我的形象,并將其營造的氣質和氛圍傳遞給觀眾,成為所在地區最有吸引力的所在,同時也是城市最具象征意義的文化設施。

 

▼站在街角看建筑

b1.jpg


2009年,街角的房屋被拆除,貝休恩劇院擴建及原有部分的翻新隨即開始。MANUELLE GAUTRAND ARCHITECTURE再次贏得該項目的競賽,得以利用這一機會來完善和提升劇院的功能,并通過新增的排練室,吸引更多的藝術家前來。

 

▼原有建筑

b.jpg


無論是城市還是貝休恩劇院,都對此次擴建工程期待已久。15年后,這座劇院的功能得到了進一步的完善,它將以全新的設施和姿態迎接新一代藝術家。對建筑師來說,能夠在工程交付的十五年后再次對其進行改造是非常難得的。這座劇院見證了建筑師的成長,見證了使用者適應它的歷程,也見證了城市在其影響之下如何變遷。

 

在20年后對這座大體量的、紫紅色建筑進行擴建,絕非一件容易的事。建筑師并不想要使用同樣的風格,而是傾向于塑造兩種不同時代的對比。最終,這座劇院呈現出了比自身歷史更悠長的印記:1930年代的電影院立面同1994年的劇院以及新擴建的部分并置在一起。


▼新老建筑的交匯處的立面細部

b4.jpg

▼并置的新老建筑

b2.jpg

 

上一篇:材料︱溫暖人心的有木建筑 下一篇:合集︱色彩提供溫度——幼兒園的色彩都好豐富!
大赢家湖南幸运赛车